terça-feira, 10 de maio de 2011

Regras de organização de uma mesa perfeita (Resumo)

 
  1. Número de convidados
1.1 Sempre par
1.2 Em igual número de senhoras e senhores (menos num jantar de negócios)
1.3 Nunca se sentam 13 pessoas numa mesa

  1. Atribuição de lugares
2.1 Indicar o seu lugar às pessoas
2.2 Juntar pessoas com interesses comuns
2.3 Efectuar um plano de mesa numa folha A4 e colocar à entrada da sala de jantar
2.4 No caso de haver muitas mesas, elabora-se uma lista por ordem alfabética dos apelidos, escrevendo o número de mesa à frente de cada nome
2.5 Evitar juntar pessoas com incompatibilidades
2.6 Não colocar duas senhoras juntas, nem nas extremidades da mesa
2.7 Se as senhoras forem convidadas devido à sua categoria profissional, podem ser colocadas nas extremidades da mesa, excepcionalmente

  1. Como comunicar às pessoas o devido lugar na mesa
3.1 Coloca-se os cartões com os nomes das pessoas nas mesas
3.2 Quando há muitos convidados, é preferível entregar uma fotocópia da lista a cada convidado
3.3 À entrada da sala de jantar, deve estar o plano de mesas com os respectivos números
3.4 Em jantares pequenos, pode-se utilizar uma moldura de couro, onde se reproduz o feitio da mesa, com ranhuras, para colocar os cartões /tiras de cartolina em que se escreve os nomes dos convidados
3.4.1       Facilita o trabalho pois caso seja necessário trocar a ordem dos nomes para chegar ao mais indicado
3.4.2       Se for numa folha de papel, só ao fim de muitas folhas é que chegamos à solução pretendida

  1. Plano de mesa
4.1 Deve ser colocado num lugar bem visível
4.2 Pode haver um livro para os convidados assinarem
4.3 Deve haver um criado com esse plano de mesa, à entrada da sala onde vai decorrer a refeição
4.4 Em jantares íntimos não há planos de mesa

5.  Cartões de mão
5.1 Usado em grandes recepções
5.2 À frente contém o nome
5.3 No verso contém a mesa, com uma seta a indicar a porta de entrada, e uma cruz a marcar o lugar


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